miércoles, 12 de agosto de 2015

Las grasas saturadas no aumentan el riesgo de muerte, las trans sí

Las grasas saturadas no aumentan el riesgo de muerte, las trans sí

12/08/2015 16:08:00Estas últimas están asociadas a enfermedades cardiovasculares y se encuentran en los alimentos procesados.Al iniciar una dieta o adecuarse a un estilo de vida más sano, no hay que eliminar las grasas, al menos no todas, pues según investigadores de la Universidad McMaster, en Canadá, las grasas saturadas no se asocian a un mayor riesgo de muerte, enfermedad cardiaca, ictus o diabetes tipo 2, pero las grasas trans sí que se relacionan a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Para estar claros, las grasas saturadas se encuentran en alimentos de origen animal como los lácteos, la carne de vacuno, de cerdo, pollo y también en algunos aceites vegetales. Hasta ahora se le relacionaba con el aumento de los niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre. Las grasas trans, en cambio, son grasas insaturadas que surgen del proceso de hidrogenación de los alimentos, para que duren más. Así, están presentes en comidas preparadas, queques, galletas, papas fritas, margarinas y otros. Su consumo eleva el LDL y los triglicéridos. Este nuevo estudio, publicado en el British Medical Journal, asegura que el consumo de grasas trans aumenta en 34% el riesgo de muerte por todas las causas y en 21% la enfermedad coronaria. Los investigadores advirtieron que sus conclusiones están basadas en estudios observacionales, por lo que no se pueden establecer relaciones de causa y efecto definitivas. Cinco revisiones sistemáticas sobre los efectos de las grasas, no encontraron ninguna relación entre la ingesta de grasas saturadas con el aumento de muerte por cualquier causa o por problemas cardiovasculares. Actualmente se recomienda que el consumo de grasas saturadas no supere el 10% del total de la dieta diaria, y que el de grasas trans se limite a apenas 1%.

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