lunes, 26 de octubre de 2015

Colegio de Nutricionistas llamó a reemplazar los embutidos por legumbres o pescados

Colegio de Nutricionistas llamó a reemplazar los embutidos por legumbres o pescados

26/10/2015 15:46:00Esto, luego que la OMS alertara que las carnes procesadas son cancerígenas. Respecto a las carnes rojas, el presidente de la organización, Samuel Durán, dijo que lo ideal es consumir una porción moderada dos veces a la semana.Vienesas, jamón, longanizas, cecinas en general. Son habituales en nuestras mesas porque son baratas y rápidas de cocinar. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó que los embutidos son cancerígenos, por lo que el Colegio de Nutricionistas de Chile llamó a eliminarlos definitivamente de la dieta diaria. "La población, en especial la de menores ingresos, consume habitualmente embutidos. Las vienesas muchas veces reemplazan el pollo o la carne", dijo a Soychile.cl Samuel Durán, presidente de la organización. El profesional contó que "las carnes procesadas contienen nitrato, son altas en sodio y grasas saturadas, componentes asociados al cáncer". De ahí que la recomendación es eliminarlos al máximo. "El llamado es a los papás que les gusta preparar vienesas por la rapidez, que los reemplacen por legumbres o pescados", aconsejó. Según Durán, al año los chilenos consumen 90 kilos de carne y de ese total, el 20% corresponde a embutidos. Se espera que el próximo año su consumo caiga, ya que comenzará a regir la reglamentación ALTO EN, que los ubicará como altos en sodio, grasas saturadas y calorías. Respecto a las carnes rojas, que podrían ser cancerígenas, el presidente del Colegio de Nutricionistas dijo que la idea es tratar de eliminar o reducir su consumo al máximo: no más de dos veces a la semana un trozo menor a la palma de la mano (en crudo). "El estudio de la OMS está en consonancia con toda la evidencia que ha estado apareciendo. Hace menos de un mes apareció el reporte mundial de cáncer donde hablaban de las carnes rojas, del mate, del exceso de peso, de la falta de ejercicio como factores que están asociados a un incremento del riesgo de cáncer. Lo nuevo es que no se le había dado el peso al tema de los embutidos y fiambres, cuyo consumo es bastante habitual en Chile", destacó.

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