miércoles, 16 de diciembre de 2015

La lechuga es más dañina para el medioambiente que el tocino

La lechuga es más dañina para el medioambiente que el tocino

16/12/2015 17:38:23Para cultivarla se usa el triple de emisiones de gases con efecto invernadero, por lo que contribuye más al calentamiento global, dice un estudio."Más sano que una lechuga", decía parte del lema del Chapulín Colorado, pero resulta que no, que no es tan así, pues la verdura vendría a ser más dañina para el medioambiente que el mismísimo tocino. Así lo dio a conocerun estudio de la Universidad Carnegie Mellon (Pennsilvania), publicado en la revista científica "Environment Systems and Decision", que midió las emisiones de gases invernadero que se gasta en el cultivo, producción y venta de distintos alimentos, por cada caloría que éstos proporcionan. Como las lechugas aportan tan pocas calorías, su costo en agua y transporte las deja colaborando más al calentamiento global que la carne. "Comer lechugas es tres veces peor en gases invernadero que comer tocino", dijo uno de los responsables de la investigación, Paul Fischbeck. "Algunos de los vegetales más comunes requiere más recursos por caloría de lo que pudieras pensar. Las berenjenas, pepinos y apio, son particularmenye malas si las comparamos con el cerdo y el pollo", agregó. O sea, si bien una dieta de pocas calorías contribuye a mantener a raya nuestro peso, ésta disminuye sólo en 9% el uso de agua y emisiones de efecto invernadero, lo que no logra mitigar lo que ésta produce. Según el estudio, seguir una dieta de frutas, verduras, lácteos y mariscos, aumentó en 38% el consumo de energía, en 10% el uso del agua y en 6% las emisiones. Pero también hay vegetales que ponen en equilibrio las cosas, como por ejemplo el repollo, que sólo registra la quinta parte de las emisiones que provoca el tocino. El brócoli también necesita menos gases invernadero para producirse. Lee también:Nuevo descubrimiento: las grasas no causan enfermedades cardiovasculares ni aumento de peso "Hay una compleja relación entre la dieta y el medio ambiente. Lo que es bueno para nosotros en cuanto a salud, no es siempre lo mejor para el medio ambiente. Eso es importante que lo conozcan los funcionarios públicos para que sean conscientes de estas compensaciones y al desarrollar guías alimentarias en el futuro", agregó. Lee también: Impacto mundial: la OMS vinculó las carnes procesadas con el cáncer Pero ¿Qué pasa con la carne? pues la de vaca y cordero hace que se deprendan más gases que la de pollo o cerdo. Ahora bien, todo el conjunto animal es más perjudicial que el vegetal, pues provocaría el 15% de las emisiones totales.

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