miércoles, 17 de febrero de 2016

El chef Rodolfo Guzmán y el rescate de las tradiciones chilenas

El chef Rodolfo Guzmán y el rescate de las tradiciones chilenas

17/02/2016 13:45:06El dueño de "Boragó", reconocido como el segundo mejor de restaurante de Latinoamérica; fue elegido como el mejor chef de 2015 por Andrew Harper´s Hideaway Report.Rodolfo Guzmán, elegido como el mejor chef de 2015 por Andrew Harper´s Hideaway Report, abordó distintas temáticas de la cocina chilena y la realidad con su "buque insignia": el restorán Boragó. En la oportunidad, mencionó las distintas virtudes del país y el difícil camino que tuvo que recorrer para posicionar a su local y a Chile en el mapa culinario mundial. La Cámara de Comercio de Santiago fue la sede de la conferencia "Tendencias de la gastronomía chilena y su posicionamiento internacional", en la que Guzmán era el principal protagonista. El dueño de "Boragó" -elegido el segundo mejor de Latinoamérica- , detalló el desarrollo y avance de la cocina nacional en los últimos años. También destacó el rescate de los productos autóctonos de Chile y el reencanto que han tenido los chilenos con la gastronomía nacional. El chef además hizo un análisis sobre el progreso de su restorán y como logró destacar en el circuito nacional e internacional, haciendo énfasis en las 4 aristas que tomó para lograr el éxito gastronómico: el conocimiento del territorio, la aprehensión de la cultura, el correcto uso de los productos de temporada y la técnica. En la cita, Guzmán señaló además que luego de casi diez años de aprendizaje, Boragó ha logrado el "punto cero". Un nuevo lugar de comienzo luego de la recepción y puesta en práctica de gran cantidad de información relacionada a la elaboración de las materias primas, el tratamiento de los productos y nuevas técnicas de cocina. El chef se refirió en exclusiva, acerca de lo que se viene para la gastronomía chilena: "El futuro es increíble. No quiero dar ningún vaticinio, pero creo que vamos a ser importantes. Chile va a ser un país gastronómico en un 100%". Otro tema a mencionar, fue la calidad de la formación que reciben los estudiantes de cocina en nuestro país. "Creo que está cada vez mejor. Nosotros somos artesanos. La diferencia entre un artesano y un profesional o licenciado universitario es que el segundo, para perfeccionarse, va y realiza un diplomado o magíster. Los artesanos nos hacemos por medio de la destreza, y esta se desarrolla con el tiempo. No es posible aprenderla en la escuela, solo se puede recibir en los restoranes. En la medida en que hayan mejores restoranes -que ya los hay-, tendremos un mejor desarrollo de los cocineros en el ámbito del oficio, la cultura y el conocimiento", declaró Rodolfo Guzmán. El cocinero también habló sobre su percepción en la valoración que los chilenos le están dando a la gastronomía nacional. "Hoy día más que nunca. Hace años todos querían ver trufas y lo chileno era visto como algo ordinario. Todos pedían que les trajeran cosas de afuera.¡Esto se acabó! Hoy, la gente busca lo saludable, busca ingredientes, se informa a través de los distintos medios como internet que nos acerca a la información y nos da acceso al conocimiento", expresó el chef.

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