domingo, 13 de marzo de 2016

Estudio aseguró que la carne fue esencial en la evolución humana

Estudio aseguró que la carne fue esencial en la evolución humana

13/03/2016 18:14:32Según un análisis científico de la prestigiosa Universidad de Harvard el consumo de proteínas animales ayudó, entre otras cosas, al desarrollo del cerebro del "Homo erectus", desmintiendo que el hombre haya sido vegetariano por naturaleza.Un estudio de la prestigiosa Universidad de Harvard desafía las creencias e ideologías sobre el consumo de la carne, ya que entregaría las claves de lo importante que fueron las proteínas animales en la conformación del ser humano tal como se conoce hoy. El análisis titulado como "Impact of meat and Lower Palaeolithic food processing techniques on chewing in humans" ("Impacto de la carne y las técnicas de procesamiento de alimentos en el Paleolítico Inferior en la masticación de los humanos"), señaló que al incorporar la carne a su dieta, aquellos homínidos abrieron el camino evolutivo que condujo a las características actuales del "Homo erectus", entre ellas el desarrollo del cerebro. Con esto se descartaría la creencia de que el ser humano originalmente era vegetariano por naturaleza. Según el estudio, hace aproximadamente tres millones de años el hombre primitivo incorporó la carne a su dieta basada en alimentos vegetales al emplear herramientas de piedra para cortar la carne en trozos pequeños. De esta manera, el hombre 'se ahorró' alrededor de 2,5 millones de mordiscos cada año porque mientras que la carne cruda puede ser más difícil de masticar, "requiere menos fuerza por caloría que los alimentos de origen vegetal disponibles para los primeros homínidos". En suma, el estudio sugiere que en lugar de gastar todo el tiempo en la masticación de verduras, el hombre primitivo cortaba la carne en trozos manejables para obtener una fuente rápida de energía. Daniel Lieberman, uno de los autores del estudio, señaló a The Science Daily que "la mayoría de los demás animales, como los reptiles, apenas mastican su comida; simplemente la tragan entera. La evolución de la capacidad de masticar los alimentos en partículas más pequeñas le dio a los mamíferos un gran impulso de energía extra, puesto que las partes más pequeñas tienen una mayor superficie en relación a su volumen, permitiendo que las enzimas digestivas digieran la comida de una manera más eficiente". Otro de los elementos notables de la carne en la evolución humana es que los precursores de la especie humana habrían tomado un "atajo" con el descubrimiento del fuego para masticar la carne.

No hay comentarios:

Publicar un comentario