miércoles, 20 de abril de 2016

Uno de cada tres cánceres son por mala nutrición

Uno de cada tres cánceres son por mala nutrición

20/04/2016 13:05:00Según una investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), gran parte de este tipo de enfermedades son por causas ambientales y por lo tanto prevenibles. María Luisa Garmendia, doctora en Salud Pública e investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), afirmó que uno de cada tres cánceres se debe a "problemas nutricionales, esto es, a una dieta no saludable, al sedentarismo y a la obesidad" por lo que podrían prevenirse. Entre las patologías que asoció a la ingesta de alimentos, están el cáncer de mama, de páncreas, de hígado, de próstata, de endometrio, de ovario, de colorrectal, y gástrico. Lee también: La OMS ubicó a Chile entre los países con la tasa más alta de cáncer colorrectal. Si a ese grupo se le suma el tabaco, entonces., afirmó, esos malos hábitos serían los responsables de casi la mitad de los cánceres en la actualidad. "Esto nos quiere decir que la mayoría de los cánceres son por causas ambientales y por lo tanto prevenibles y que si se toman medidas para mejorar nuestra nutrición, podríamos prevenir la aparición de cáncer". Garmendia lamentó que en Chile los indicadores de una nutrición balanceada en Chile son malos, por lo que es necesario a que la población asuma que debe hacer cambios saludables en su vida, pues "la obesidad es el factor de riesgo más importante", señaló la especialista, pero también afirmó que una dieta con alto consumo de carnes rojas procesadas, de sal, la inactividad física, y una dieta baja en frutas y verduras, pueden derivar en un problems de salud. "Todo apunta a que las cifras del cáncer irán aumentando, si no hacemos cambios importantes", alertó la profesional que agregó que consumir varias porciones de frutas y verduras al día, limitar el consumo de carnes rojas y procesadas, realizar actividad física, reducir el consumo de sal, y dar lactancia no sólo ayuda a prevenir el cáncer, sino también enfermedades crónicas coronarias y la diabetes. Lee también: El Minsal: "El 40% de los cánceres son prevenibles". La doctora Garmendia expondrá hoy en la VII Jornada de Pacientes Oncológicos y sus Familiares, organizada por Fundación CáncerVida, en conjunto con el Hospital Clínico de la Universidad de Chile a las 14:30 hrs., en el auditorio Emilio Croizet del Hospital Clínico de la Universidad de Chile. También se contará con la participación de la psicóloga Pilar Sordo. Lee también: Cancer Coaching: la plataforma virtual que ayuda a los pacientes oncológicos. La entrada es liberada, y quien se interese en asistir puede reservar su cupo escribiendo al e-mail contacto@cancervida.cl.

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