sábado, 7 de mayo de 2016

Gerente de SalmónChile: "No se usó ningún tipo de químico en el vertimiento de peces muertos"

Gerente de SalmónChile:

07/05/2016 9:30:00Felipe Manterola, gerente general de la empresa salmonera, habló de la nula correlación que existe entre las 4.6 mil toneladas de salmones muertos vertidos al mar y la crisis de la marea roja. Aclaró que no se utilizó ácido fórmico, ni ningún otro químico, como lo habían señalado algunos pescadores de Carelmapu.Ayer el Colegio de Biólogos Marinos enviaron un comunicado aclarando que el problema de la marea roja es causado por un Fenómeno del Niño, el que además ha sido agudizado por el calentamiento global por lo que la crisis tiene un carácter mundial y no local. Sus declaraciones se dieron luego que muchas personas han puesto directa correlación entre el vertimiento de salmones muerto por parte de la industria en los senos de Reloncaví y Chiloé norte a 130 kilómetros mar adentro y la marea roja. El gerente general de SalmónChile, Felipe Manterola conversó con radio Cooperativa y respondió a las acusasiones que colocan a la salmonic ultura como uno de los responsables del fenómeno. "Hay una situación tan dramática para la pesca artesanal que la angustia que ellos viven hay que entenderla, evidentemente se trata de buscar algunas responsabilidades y nos ha tocado un emplazamiento hacia el sector - industria salmonera- desde hace días", declaró. Manterola fue enfático en señalar que hay que separar las cosas, y al igual que los especialistas de la biología marina aclaró que este problema tiene que ver con El Niño y que ellos cumplieron todos los protocolos establecidos cuando echaron al mar los peces muertos. Según sus explicaciones, la marea roja y el florecimiento de algas son fenómenos que se han repetido en el último tiempo en todo el litoral, como los casos que causaron la muerte de anchoetas en el norte, la presencia de la fragata portuguesa, el varamiento de 9 mil toneladas de sardinas, para seguir con la mortandad de salmones en la Región de Los Lagos: irregularidades que se incrementan cada vez más con el calentamiento global. "Hay un fenómeno que tiene que ver con El Niño y que se ha vuelto más agresivo los últimos 50 años. Los técnicos han sido claros en descartar la correlación entre una crisis y otra", explicó. El gerente de Salmón Chile repasó lo vivido hace unos meses y aclaró las cifras sobre el vertimiento. Fueron 39 mil toneladas de mortalidad las que afectaron a la industria salmonera, de ellas la Armada autorizó a vertir 9 mil toneladas al mar, pero finalmente sólo lo hiceron con 4.600 toneladas. "Se virtió el 10% del total de la mortalidad que hubo. En cinco días nosotros tuvimos las mismas cifras de mortandad que alcanzamos en dos años, por lo que se hizo un esfuerzo logístico sin precedentes para sacar los salmones y llevarlos hasta vertederos y otros hacerlos harina de pescado", argumentó. El empresario comentó que el vertimiento de la salmonicultura se realizó bajo un protocolo de Londres, el que autoriza que ante eventos de esta magnitud se desechen los restos al mar a más de 10 kilómetros del litoral. En Chile es primera vez que se realizó un procedimiento como éste, pero ya desde 2006 se viene haciendo en otros países bajo el mismo reglamento. "Con una auditoría de la Armada y con autoridades de Sernapesca se dispuso que las toneladas indicadas fueran vertidas en fosas marinas, lugar en donde las condiciones climáticas y oceanográficas facilitaran la rápida dispersión de residuos orgánicos hacia altamar", indicó. Respecto al ácido fórnico que algunos pescadores de Carelmapu habían indicado haber encontrado en la zona afectada - y que atribuyeron a los salmones-, Manterola fue enfático en descartar el uso de químicos en el vertimiento de los peces muertos. "El vertimiento no va con ningún aditivo, no va acompañado de ningún químico, el ácido se usa para la activación de mortalidad que ocurre todos los días en cultivos animales, pero está regulado en el manejo de salmón, se bucea cada jaula para extraer la mortalidad y estabilizarla con ácido fórnico para ser retirada, protocolo aceptado internacionalmente". El gerente comentó que entienden el descontento de las familias, porque la crisis empuja a una organización civil de gran magnitud. "Gran parte de nuestros trabajadores fueron pescadores artesanales o tienen familares que lo siguen siendo. Se han invalidado 18 plantas de proceso con la crisis y eso involucra a más de 20 mil trabajadores (...)es una crisis social y económica que requiere soluciones inmediatas".

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