miércoles, 4 de mayo de 2016

Marea roja: prohibición de extraer mariscos podría durar más de 4 meses

Marea roja: prohibición de extraer mariscos podría durar más de 4 meses

04/05/2016 13:25:00Así lo aseguró el jefe de la División de Acuicultura del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP). Dijo que si bien el fenómeno ha disminuido en algunos sectores, éste no desaparecerá próximamente.El jefe de la División de Acuicultura del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), Leonardo Guzmán, dijo hoy a Efe que el veto a las extracciones de marisco en Chiloé debido a la marea roja se puede extender por lo menos cuatro meses más. La marea roja aparece cuando sube la temperatura del mar y surge una microalga que contamina los mariscos de la zona. Como tiene una toxina paralizante, esos alimentos no se pueden consumir, y como la pesca es una importante fuente de trabajo en Los Lagos, los pescadores de Puerto Montt y Chiloé, se mantienen en pie de guerra. Guzmán se reunió este miércoles en Puerto Montt con el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, a quien puso al corriente de la situación. "Que los pescadores puedan volver a extraer marisco será cuestión de meses, por lo menos cuatro meses. Esto va a depender del sector del archipiélago, del tipo de marisco y de los niveles de concentración", dijo el experto a la agencia. Hace unas semanas, las autoridades decretaron la prohibición de extraer productos del mar tras detectar altas concentraciones de toxinas paralizantes en los mariscos. El consumo de mariscos contaminados por este fenómeno natural es nocivo para la salud humana y puede causar parálisis e incluso la muerte. De hecho, desde 1972 la ingesta de mariscos contaminados por marea roja ha causado la muerte de 23 personas en Chile. Las autoridades habían estimado que el declive de la floración podría tomar entre dos y ocho semanas. "Durante los últimos días el fenómeno ha disminuido en algunos sectores entre Estaquilla (en el norte de la Isla Grande de Chiloé) y Cucao (en el centro) y esto es una muestra de que ha empezado la declinación de la floración en el sector", aseguró Guzmán. Actualmente, la parte noroeste y sureste del archipiélago de Chiloé, así como el sector adyacente al Canal de Chacao, son las zonas más afectadas por el fenómeno. Por su parte, los pescadores artesanales creen que la marea roja está relacionada con el vertido de 4.000 toneladas de salmones muertos a 130 kilómetros de la costa del archipiélagos a mediados de marzo. Una teoría que fue refutada por Guzmán, quien aseguró que el fenómeno "no tiene absolutamente nada que ver con el vertido de salmones". En su opinión, las 4.000 toneladas de materia orgánica vertidas son "insignificantes" en comparación con la gigantesca masa de agua del océano Pacífico. Además aseguró que las partículas de materia orgánica empiezan a "descomponerse rápidamente" por lo que la probabilidad de que eso llegue a la costa es "casi cero". El vertido fue realizado a mediados de marzo por once embarcaciones equipadas con métodos de seguimiento satelital. A bordo de los buques encargados de deshacerse de los salmones había observadores que verificaron que todo el proceso se hiciera conforme a lo pactado. Según Guzmán, la tendencia del agua en ese sector es a desplazarse "hacia el norte y hacia el oeste, no hacia el sur ni tampoco hacia la costa" por lo que "no se puede establecer relación entre la contaminación de mariscos y el vertido de salmones".

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