jueves, 11 de agosto de 2016

Apenas 1 de cada 10 panaderías venden marraquetas reducidas en sal

Apenas 1 de cada 10 panaderías venden marraquetas reducidas en sal

11/08/2016 14:00:401.200 locales producen el pan con entre 400 y 500 gramos por casa 100 de pan. ¿La razón? el sustituto les recultaría muy caro a las pymes.Hasta antes de 2010 una marraqueta tenía entre 750 y mil gramos de sal por cada 100 gramos de pan, es decir, por cada pieza de pan. Desde 2009 y tras un convenio con el Ministerio de Salud, se propuso bajar la cantidad de sal a 500 o 400 gramos, pero no todas las panaderías se sumaron a la iniciativa. Sólo el 10% de las 12 mil del país hace el producto reducido en sal. ¿La razón? "La baja adhesión al programa se debe en que gran parte de las panaderías son pymes y que reemplazar el dosio por un sustituto es aún muy costoso, porque estos nuevos productos recién hace un par de años están saliendo a la venta del marcado", explicó el presidente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), Nelson Olivares. El tema revivió esta semana luego de que el presidente de Indupan, José Carreño, afirmara que bajar a 400 gramos de sal , provocaría el fin del producto, lo que fue descartado por la propia ministra de Salud, Carmen Castillo ayer. ¿Para qué sirve la sal en la masa? aparte del sabor, los panaderos explicaron que es para retener la humedad y el pan sea esponjoso. No tiene implicancia en la crocancia.

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