miércoles, 10 de agosto de 2016

Industria del pan advirtió el fin de la marraqueta por las exigencias del Minsal

Industria del pan advirtió el fin de la marraqueta por las exigencias del Minsal

10/08/2016 19:43:49Las autoridades tendrían en la mira al producto debido a su alto contenido en sal. Los panaderos aseguraron que los cambios modificarían radicalmente al también conocido pan francés o pan batido.Los industriales del pan advirtieron que la marraqueta, uno de los panes más consumidos por los chilenos, podría llegar a su fin tal como se conoce hoy, esto por las nuevas medidas que Minsal por el alto contenido en sal del producto. Así por lo menos lo aseguró José Carreño, presidente de la Asociación de Industrales del Pan de Santiago, quien señaló a La Segunda que con la nueva reglamentación, que obliga que el pan no sobrepase los 400 milígramos por cada 100 gramos, el también conocido pan francés o pan batido "no podría seguir existiendo". "Hoy, con las condiciones actuales y materias primas existentes: no. El promedio por unidad son 750 milígramos. ¡Es llevar a una reducción a casi el 50%!. Tú por cada quintal de harina que amases utilizas un kilo de sal. Esto significaría que por cada quital, deberíamos usar medio kilo de sal", expresó. Carreño aseveró que con esto "perderíamos la marraqueta tradicional", ya que "pasaría a ser otro tipo de pan con el diseño de la marraqueta, pero no tendría la crocancia, los sabores, porque los alcoholes en la producción no se desarrollarían de la misma forma". El dirigente agregó que se están desarrollando sustitutos al sodio, según las indicaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los que se han aplicado a otros tipos de panes, pero no masivamente en la marraqueta. Desde la industria aseguraron que la marraqueta, que como tal es única en el mundo pese a que existe un pan muy similar en Bolivia, será defendida para que continúe siendo elaborada como se hace en la actualidad.

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