viernes, 12 de agosto de 2016

Minsal: "El pan viene haciendo un esfuerzo por ser más saludable"

Minsal:

12/08/2016 9:51:00Siendo el segundo país del mundo que come más pan, la industria se ha adaptado a las recomendaciones de la OMS de reducir en 50% su uso en la preparación del alimento. La idea es evitar la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares.Desde 2009 que la industria del pan se ha adherido voluntariamente a las recomendaciones del Ministerio de Salud y de la Organización Mundial de la Salud (OMS)de disminuir en 50% la cantidad de sal en sus productos y según la ministra Carmen Castillo, ello ha tenido frutos positivos, pese a que sólo 10% de las panaderías se ha sumado desde entonces a la medida. ¿Por qué es importante? porque si los chilenos bajamos en 3 gramos el consumo diario de sal, el Minsal calcula que se dejarían de producir 1.200 muertes anuales por enfermedades cardiovasculares, donde la hipertensión juega un rol fundamental. Actualmente el promedio de consumo de sodio es de 10 gramos y lo óptimo es que sean 5. Lorena Rodríguez, jefa de Nutrición del Ministerio de Salud, explicó en radio Digital FM que "el pan viene haciendo un esfuerzo por ser más saludable", lo que se nota por ejemplo en que prácticamente ninguno de los de molde tiene los sellos de advertencia de la ley del etiquetado. Sobre la marraqueta y las hallulas de panaderías, contó que las empresas que han bajado de 800 gramos a 400 gramos la sal por cada 100 de pan no han bajado sus ventas ni han visto desaparecer el producto como se le conoce. "Ellos ya demostraron que se puede. La hallulla y marraqueta no desaparecieron y la gente no alcanzó a percibir ese cambio, siguen siendo de alto consumo. Nosotros no queremos acabar con la marraqueta, queremos que sea más sanita", dijo. "Probablemente cuando todos tengan la transferencia tecnológica, podríamos empezar con un proceso regulatorio (de esta medida voluntaria), pero no por el momento", explicó. Además reconoció que la marraqueta, pan batido o pan francés, es uno de los más sanos, pues no se utiliza manteca en ella. También recordó que la harina que se usa en el pan chileno es fortificado con varias vitaminas. Tema aparte es con qué se acompaña el pan. Lo más sano sería tomate, pasta de pollo y palta y no más de dos piezas diarias por adulto sin sobrepeso. Para las personas con problemas de peso, eso se debe reducir a la mitad. Chile es el segundo país del mundo, después de Alemania, que más consume pan. Se calcula que son entre 85 y 90 kilos por persona al año.

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