martes, 23 de agosto de 2016

Protege tu corazón a través del consumo de tomate

Protege tu corazón a través del consumo de tomate

23/08/2016 7:35:55Mientras mayor es la concentración de licopeno en los tejidos adiposos, más disminuye el riesgo de un infarto al miocardio. Este carotenoide está presente en frutas y verduras que poseen el color rojo. Según la prestigiosa publicación científica, American Journal of Clinical Nutrition, las personas con mayor concentración de licopeno en sus tejidos adiposos presentan un menor riesgo de engrosamiento de la pared arterial interior y de infarto del miocardio. El licopeno es un carotenoide que se encuentra en altas concentraciones en ciertas frutas y verduras, dándoles su vistoso color rojo. Entre ellos en el tomate, que contiene licopeno en abundancia, al igual que otros nutrientes como beta-caroteno, ácido fólico, potasio, vitamina C, flavonoides y vitamina E. Muchos de estos nutrientes pueden funcionar individualmente o en conjunto para proteger las lipoproteínas y células vasculares de la oxidación, una de las causas más reconocidas de la aterosclerosis. Pero también los productos preparados con tomate, como la salsa de tomate o el jugo de tomate, contienen abundantes dosis de licopeno. Sus beneficios: 1-Se ha demostrado que los nutrientes en los tomates frescos y derivados ayudan a reducir el colesterol total, el colesterol LDL (el perjudicial) y los triglicéridos, al igual que a regular la presión arterial. 2-Contribuyen también a prevenir la formación de grumos indeseados en la sangre; algo muy importante para disminuir el riesgo de infartos y derrames cerebrales. 3-Por otro lado, su contenido de fitonutrientes podría inhibir la agregación de plaquetas y, por lo tanto, la formación de trombos o coágulos al interior de las arterias y venas. 4-Eso sí, el licopeno presente en los tomates no sólo beneficia al sistema cardiovascular. Y es que una dieta rica en productos a base de tomates también puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de páncreas, según un estudio de la Universidad de Montreal. Esta última relacionó el consumo de este carotenoide con una reducción del 31% en el riesgo de contraer este tipo de cáncer. 5-Otras investigaciones afirman que el licopeno en el tomate disminuye el riesgo de padecer cáncer de próstata. Ello, pues el contenido de fibra y agua en los tomates ayuda a mantener la salud del colon.

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