miércoles, 28 de septiembre de 2016

Local de sushi de Santiago centro fue cerrado por presencia de cucarachas

Local de sushi de Santiago centro fue cerrado por presencia de cucarachas

28/09/2016 15:52:00Este año se han cursado 41 sumarios sanitarios a este tipo de negocios y 7 han sido cerrados, incluyendo el de hoy. Este tipo de comida japonesa representa un riesgo de infecciones parasitarias. El queso crema que se usa en estos productos, puede portar listeria u otras bacterias.Esta jornada el seremi de Salud, Carlos Aranda, realizó una fiscalización en dos locales de comida japonesa en Santiago. En uno de ellos, ubicado en calle Portugal, encontraron cucarachas, mal funcionamiento de refrigeradores y tampoco tenían lavamanos en la barra de elaboración: fue cerrado. La inspección a estos locales nació porque este año se han conocido 32 casos de personas que se han enfermado por alimentos asociados a este tipo de comida japonesa. En este caso, el riesgo está en la mala conservación de estos ingredientes, donde en el pescado crudo como en el queso crema, se pueden generar parásitos y bacterias. La contaminación cruzada, también es un riesgo cuando se manipulan alimentos crudos como cocidos. "El sushi y sashimi, que son trozos de pescado crudo, representan un importante riesgo de infecciones parasitarias, provocadas por los anisákidos, los que pueden causar una gastritis aguda y a veces, manifestaciones alérgicas como urticaria y shock anafiláctico. El queso crema, por su parte, puede portar listeria u otras bacterias", sindicó la autoridad. Según los datos entregados por el Seremi de Salud Metropolitana, este año se han presentado 165 brotes de ETA (enfermedad de transmisión alimenticia), 11 de ellos (6,6%) se relacionan al consumo de sushi, afectando a un total de 32 personas. En cuanto a los sumarios sanitarios, se han cursado 41 a establecimientos de sushi, cuyas multas pueden oscilar entre 0.1 y 1000 UTM. Se ha prohibido el funcionamiento a 7 locales, incluyendo el de hoy. La autoridad sanitaria entregó las siguientes recomendaciones si va a comprar sushi: 1- Preparación a la vista: fijarse en la mantención de la cadena de frío y una manipulación ordenada para evitar la contaminación cruzada. 2- Utensilio distintivo: la estirilla siempre debe contar con una protección desechable para evitar la contaminación entre preparaciones, la cual debe reemplazarse cuando se cambie de especie de pescado. 3- Sushi en la calle: es riesgoso consumir los que se venden de manera clandestina, a la salida de las estaciones del Metro. "Adquirir sushi o alimentos crudos en el comercio informal es como jugar a la ruleta rusa con una intoxicación, porque no se conocen sus procesos de elaboración, ni la calidad de sus materias primas y no existe control", dijo el seremi. 4- Delivery: la entrega del alimento no debe sobrepasar la hora y debe ser transportado en un envase térmico que asegure que no se rompe la cadena frio. Además, los alimentos calientes deben llegar a su casa en un envase separado de las preparaciones frías.

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