miércoles, 7 de septiembre de 2016

Tips a considerar antes de comprar una empanada

Tips a considerar antes de comprar una empanada

07/09/2016 15:20:00Ya se siente su olor en esta previa de Fiestas Patrias, pero antes de llegar y servirse, es necesario estar alerta ante algunas señales como las condiciones de almacenamiento y temperatura. Por cierto, no olviden que sólo una posee 430 kilocalorías, las que se pueden quemar bailando 40 pies de cueca.A pocos días de celebrar las Fiestas Patrias el ambiente "diciochero" ya se instaló en todas partes y por supuesto que una de las protagonistas de esta fecha, la tradicional empanada, no podía quedar fuera. La fábricas que las elaboran están a toda máquina y para corroborar que su producción sea segura, las autoridades sanitarias se encuentran en pleno proceso de fiscalización. Sin embargo, el cliente también puede tener un ojo crítico y estar alerta para no comer alguna en mal estado y pasar un 18 enfermo. Antes de entregar las recomendaciones, es preciso recordar que una empanada de pino horneada de 100 gramos posee, en promedio, 430 kilocalorías. Para que tenga una idea, si quiere quemar lo consumido, tendría que correr por una hora, andar en bicicleta por hora y media o bailar 40 pies de cueca. 1- Color: antes de consumir observar el color de la masa, de la carne, de los elementos del pino y olfatear el relleno que no debe tener malos olores. 2- Temperatura: las empanadas deben mantenerse bajo dos condiciones. Cuando están calientes, deben estar a una temperatura superior a 65º C y cuando se van a conservar en un refrigerador, deben almacenarse a -5º. No comprar las que están almacenadas a Tº ambiente, ya que aumenta el riesgo de contaminación. 3- Lugares: debes comprar sólo en lugares establecidos y los recintos deben estar limpios. 4- Manipuladoras de alimentos: deben presentar una limpieza personal, usar ropa protectora y no trabajar con las uñas pintadas, anillos , pulseras, entre otros. Tampoco debe atender pagos del público, ya sea recibiendo o entregando dinero. En cuanto a los requisitos que las fábricas de empanadas deben cumplir, estos son a los que deben ceñirse para pasar una fiscalización sanitaria: 1- Mantener en orden bodega con materias primas 2- Proveer elementos de protección personal 3- Disponer elementos de higiene y aseo 4- La sala de elaboración debe mantener sólo los elementos necesarios del proceso de fabricación. 5- Las superficies y mesones no deben presentar daño 6- Mantener el registro de temperatura 7- Disponer del retiro oportuno de basura A la fecha, en la Región Metropolitana se han fiscalizado 52 elaboradoras de empanadas, cursando 9 sumarios sanitarios por infracciones a la normativa. Asimismo se han visitado 300 establecimientos entre carnicerías, supermercados, carros de ferias, fábricas de empanadas, entre otros.

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