domingo, 30 de octubre de 2016

La enfermedad que amenaza con acabar con el plátano como lo conocemos (otra vez)

La enfermedad que amenaza con acabar con el plátano como lo conocemos (otra vez)

30/10/2016 8:00:00Una nueva cepa del hongo que prácticamente hizo desaparecer la banana Gros Michel, está de vuelta en Asia y Africa. En Latinoamérica ya se toman medidas.El Furusarium Oxysporum, conocido como la enfermedad de Panamá, es un hongo resistente a los fungicidas que casi hace desaparecer hace 50 años a la variedad de banana Gros Michel, que entonces reinaba en el planeta, tenía mejor sabor y era un cultivo más manejable. Lo cierto es en 1965 la especie Gros Michel se declaró comercialmente extinta debido a la enfermedad, se quemaron las plantaciones y ante la crisis se apostaron todas las fichas a una variedad que soportó el hongo, la banana Cavendish. Así fue como los productores de todo el mundo empezaron a cultivar clones de esta planta (el plátano no tiene semillas), una única variedad que hoy representa casi la totalidad de las exportaciones de esta fruta. Pero, como se trata de un monocultivo, sin variedad genética, se encuentra seriamente amenazado. Una nueva cepa de la enfermedad de Panamá ya ha arrasado plantaciones de Asia y más recientemente a Africa. Se aloja en el suelo y causa daños irreversibles en las plantas. En Mozambique la infección está costando 15.000 plantas por semana y si llega a Latinoamérica, adiós plátano de exportación, otra vez. Se bautizó como Raza Tropical 4 (TP4, por sus siglas en inglés), y empezó a hacer estragos en Malasia alrededor de 1990. En paralelo apareció otra amenaza denominada sigatoka negra, que ennegrece las hojas, imposibilita la fotosíntesis y reduce a más de la mitad el rendimiento de las plantaciones. Frente a ese escenario, investigadores de la Universidad de Wageningen, de Países Bajos, llamaron a considerar seriamente la posibilidad de desarrollar un reemplazo de la variedad Cavenish, para que los productores estén preparados en caso de que el plátano que conocemos desaparezca. Los productores latinoamericanos se preparan en caso del arribo de la enfermedad y este mes el Instituto Colombiano Agropecuario inició un taller en colaboración con la Asociación de Bananeros de Colombia para la formación de sensores fitosanitarios y adquirir competencias para identificar este mal antes de su propagación.

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