martes, 8 de noviembre de 2016

¿Cuáles son las comidas ideales para los abuelos?

¿Cuáles son las comidas ideales para los abuelos?

08/11/2016 13:00:00El deterioro físico y algunas enfermedades de la edad pueden quedar postergadas gracias a una alimentación adecuada.Chile es uno de los países que presenta la mayor tasa de envejecimiento dentro del continente. Y aunque existen factores como los hereditarios y el entorno social, el deterioro físico se puede postergar gracias a un factor clave: la nutrición. El docente de nutrición y dietética de la Universidad del Pacífico, Edmundo Rodríguez, señaló que para las personas de esta edad, se deben considerar los aspectos fisiológicos, además de sus piezas dentales. "Muchas personas en esta etapa tienen pérdida de funcionalidad de algunos órganos, además de la pérdida de dientes, lo cual dificulta el consumo de algunos alimentos más duro", explicó. Otro factor importante a considerar es el nivel de consumo de sal y azúcar, especialmente porque los ancianos pierden la sensibilidad del gusto y suelen abusar de éstos. "Los nutrientes críticos como el azúcar simple, la sal y las grasas saturadas deben ser evitadas para prevenir daños en el sistema cardiovascular del adulto", precisó. Los alimentos indispensables en la dieta de los ancianos son ciertas proteínas y las fibras, éstas últimas ayudarán a mejorar el tránsito intestinal, los niveles de colesterol y evitarán la aparición de cáncer al estómago y colon. "Las proteínas son importantes, pero no deben ser consumidas en exceso, ya que pueden favorecer un daño en los riñones", sindió el académico Pueden incluir carnes, huevos o lácteos, los cuales aportan vitamina B12, además de frutas y verduras ojalá cocidas. Un punto importante es que las mujeres no deben dejar de consumir alimentos ricos en calcio, porque son más propensas a sufrir fracturas por el debilitamiento óseo. Rodríguez también entregó un menú diario recomendado para los adultos mayores: Desayuno: 1 taza de leche con 2 rebanadas de pan de molde o media marraqueta con agregados sin sal. Colación: compota de frutas con endulzante o yogurt solo o con 1 cucharada de avena. Almuerzo: charquicán con carne o huevo y flan de vainilla como postre. Once: 1 taza de leche con 2 rebanadas de pan de molde o media marraqueta con agregados sin sal. Cena: 1 crema de verduras, budín de acelga y compota de frutas.

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