viernes, 16 de diciembre de 2016

Autoridad sanitaria fiscalizó elaboradoras de pan de pascua en Santiago

Autoridad sanitaria fiscalizó elaboradoras de pan de pascua en Santiago

16/12/2016 20:32:00A la fecha se han revisado el 80% de las elaboradoras de pan de pascua y se han cursado cuatro sumarios sanitarios. Los principales problemas encontrados son el deficiente estado de conservación de materias primas y en productos terminados.Con el fin de evitar intoxicaciones en las próximas celebraciones de fin de año debido al consumo del tradicional pan pascua, Carlos Aranda, Seremi de Salud de la Región Metropolitana, encabezó inspección a las elaboradoras de pan de pascua y pastelerías en la comuna de Nuñoa. Para Aranda es importante que las compras se realicen en locales autorizados "ya que sólo así se cuenta con la certeza de la procedencia del producto". Además agregó "la alta demanda en estas fechas requiere que el consumidor se fije en el rotulado, en su fecha de elaboración y vencimiento y que el envase no esté deteriorado". El Seremi también recomendó observar la consistencia y olor del producto, como también "las condiciones sanitarias y de limpieza del lugar donde se realizará la compra". Otro aspecto importante es que con la entrada en vigencia de la ley de etiquetado de alimentos, el pan de pascua también debe incluir en su envase los sellos que indiquen producto "alto en", ya sea en grasas, calorías, azúcares y sodio. Al respecto la autoridad sanitaria destacó que "con estas indicaciones nos aseguramos que la gente compre un pan de pascua de manera informada. Esto ayuda, principalmente, a orientar la compra de personas con alguna enfermedad base, como diabetes, hipertensión u obesidad" Finalente, según informó Aranda, a la fecha se ha fiscalizado el 80% de las elaboradoras de pan de pascua, cursándose cuatro sumarios sanitarios. Los problemas más habituales que se han presentados son las fallas en el sistema eléctrico; bodega de materias primas desordenada y sucia; deficiente estado de conservación de materias primas y en productos terminados.

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