miércoles, 4 de enero de 2017

Ley de alimentos: etiquetado influye en decisión de compra de más del 90% de quienes reconocen los sellos

Ley de alimentos: etiquetado influye en decisión de compra de más del 90% de quienes reconocen los sellos

04/01/2017 20:48:47El Minsal encargó un estudio a la Universidad de Chile, el que mostró la precepción ciudadana de la medida a seis meses de su implementación.El Ministerio de Salud (Minsal) presentó su primera evaluación de la ley de etiquetado de alimentos, la que lleva seis meses de vigencia señalando a través de sellos los productos "altos en" en sus envases. En un estudio que fue presentado hoy, y que fue elaborado por el Instituto de Comunicación e Imagen de la Universidad de Chile, se afirmó que la presencia del etiquetado con los alimentos altos en azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías, influye en la elección de compra del 91,6% de las personas que comparan los sellos. El análisis también mostró que el 92,4% de los encuestados evalúa como "bien o muy bien" la obligación de etiquetar con sellos de advertencia los alimentos "altos" azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías. Asimismo, el 91,3% considera que está "bien o muy bien" prohibir su venta en establecimientos escolares. Mientras un 74,5% estima como "bien o muy bien" la prohibición de su publicidad cuando está dirigida a niños y niñas menores de 14 años. La ministra de Salud, Carmen Castillo, afirmó que "lo que estamos viendo es que las personas están tomando decisiones evaluando esta imagen, el octágono puesto en las partes frontales de los alimentos, y eso es muy importante". Según la secretaria de Estado, ley ayuda a "que las personas puedan tomar mejores decisiones de compra", y facilita que decidan sobre "qué y cómo comer, y qué quieren para el futuro de sus hijos, en un contexto de alta prevalencia de obesidad y sobrepeso" en nuestra población. Castillo también agregó que durante los últimos meses se vieron mejoras en la composición de algunos alimentos, como los lácteos y cereales, que bajaron sus nutrientes críticos en las porciones.

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