martes, 14 de febrero de 2017

Las diez cosas que debes saber sobre la microtoxina presente en el merkén

Las diez cosas que debes saber sobre la microtoxina presente en el merkén

14/02/2017 17:45:00Si su consumo es rutinario por al menos unos cinco años, se pueden generar tumores en el riñón, colon y testículos. En el organismo circula por la sangre y mata las células. Cuesta casi un mes poder eliminarla.Hoy se conoció que el merkén de la marca Gourmet también está contaminado con la Ocratoxina A (OTA), al igual que el de la marca Marco Polo. Esta microtoxina producida por un moho tiene carácter cancerígeno, por eso las autoridades de salud hicieron un llamado a eliminarla de sus casas y del comercio. Lee también: Otra vez el merkén: alerta sanitaria por contaminación del producto Gourmet. Lee también: Minsal ordenó retiro y prohibió comercialización del merkén Marco Polo. SoyChile.cl conversó con Waldo Díaz, docente investigador en microbiología de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, quien aclaró diez dudas respecto de OTA. "Esta es una de la toxinas más dañinas de todas. La peor de todas es la aflatoxina B, pero ambas actúan de una manera similar en el organismo", precisó Díaz. 1- ¿Cómo se genera esta microtoxina?: el moho que la produce necesita un ambiente húmedo y de baja luminosidad para generarse. El error en estos casos pudo haber sido donde comenzó la cadena con el proveedor, "por ejemplo de los productores de ají, que puede ser que mantuvieron su cosecha en un lugar húmedo". O bien, cuando la empresa trabajó el condimento, lo guardaron en un lugar donde probablemente no haya cumplido las condiciones. 2- ¿Puede el merkén contraer el moho en mi casa?: Sí, el merkén puede generar esta microtoxina si está expuesto en un lugar húmedo y con poca luz. "Cualquier producto que sea de origen vegetal o animal y que está en estas condiciones puede generar un hongo, el problema de la toxina es que no se ve y no tenemos cómo comprobarlo. Es inapreciable al ojo humano", agregó Díaz. 3- ¿Cómo actúa la toxina en mi organismo?: Ocratoxina A (OTA) produce la muerte general de las células con las que va tomando contacto a medida que avanza por la sangre. La célula muere al entrar en un proceso de necrosis. 4- ¿Qué problemas me puede generar su consumo prolongado?: según el investigador, si una persona ingiere esta toxina de manera rutinaria, entonces tendrá problemas en el funcionamiento del riñón o se producirán tumores en este mismo órgano, además de generarlos en el colon y testículos. El cáncer, se puede desarrollar en estos mismos órganos, pero por un consumo un poco más prolongado. 5- ¿Por cuánto tiempo hay que consumirla para que esto ocurra?: una persona que está ingiriendo todos los días la toxina por unos cinco años en bajas concentraciones, puede experimentar este problema. "Un ejemplo, si pesas 80 kilos, podría consumir 80 microgramos de la toxina a largo plazo y no le producirá nada. Incluso la seremi usa valores más bajos, por tanto es una alarma antes que produzca un daño". 6- ¿Cómo la puedo eliminar de mi cuerpo? según Waldo Díaz la toxina está más o menos un mes dando vuelta en la sangre antes de ser eliminada por completo. Esto, sólo si se dejó de consumir el producto. "El riñón es capaz de eliminarla y lo hace de una manera muy lenta, esto porque se encuentra la sangre contaminada. El problema es que la toxina se une a una proteína llamada albúmina y la tenemos en la sangre en cantidades gigantescas y como no se pierde, por eso es difícil eliminarla". 7- ¿Se puede eliminar la toxina de los productos?: la presencia del moho es por arrastre. "Si compraron un ají contaminado entonces así estará el merkén hasta el final. No pueden hacer nada dentro del proceso para eliminar la toxina. Lo mismo con los alimentos que vienen condimentados con merkén si está contaminado", añadió el investigador. 8- ¿Es probable destruirla en los productos?: No, es resistente a la temperatura, a presiones mecánicas y a la cocción. "Nada la destruye. Si tienes este producto contaminado, lo único que se debe hacer es botarlo a la basura". 9- Si he consumido la microtoxina por años, ¿presentaré algún síntoma?: No existen síntomas que delaten la presencia de OTA, excepto problemas al riñón si han pasado muchos años y sea necesario la diálisis. 10- ¿En qué otros productos la podemos encontrar?: también en jugos de fruta, mermelada, salsas de tomate y en casi todos los productos en conserva que antes hayan sido fruta como el huesillo, además de los frutos secos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario