jueves, 13 de abril de 2017

5 consejos para evitar intoxicarse esta Semana Santa

5 consejos para evitar intoxicarse esta Semana Santa

13/04/2017 7:44:30Niños y ancianos son el grupo de mayor riesgo al contraer este tipo de cuadros. Los pescados y mariscos deben estar frescos al momento de comprarlos, además de estar bien cocidos cuando se sirvan.En esta Semana Santa los peligros por intoxicarse debido al consumo de pescados y mariscos es mayor para los niños y adultos mayores. Los cuadros radican principalmente en la contaminación de pescados y mariscos con bacterias o las toxinas que éstas producen. Por lo general, esas sustancias son destruidas por el calor, por eso es importante la cocción adecuada de estos productos. El doctor Fernando Martínez, coordinador médico de Help, dijo que si niños y ancianos presentan cualquier síntoma es necesario solicitar atención médica de urgencia para que la persona sea evaluada. "Cuadros como éstos pueden comprometer la vida del paciente de no mediar un tratamiento oportuno, debido a la deshidratación y a alteraciones electrolíticas secundarias a las pérdidas aumentadas", recalcó. Una intoxicación puede generar vómitos, diarrea, fiebre, dolor abdominal y decaimiento. Es necesario estar alerta a señales, especialmente si la persona presenta ausencia de orina o muy escasas, y/o sangre en las deposiciones, entre otras. El especialista entregó algunas recomendaciones para evitar las intoxicaciones: 1- Autorización: los productos deben comprarse en lugares establecidos para mayor seguridad sobre su procedencia. La misma medida corre para los locales (restaurantes) que sirven preparaciones con pescados y mariscos. 2- Cocimiento: los alimentos deben estar bien cocidos y no caer en el error de pensar que el jugo de limón cuece los alimentos. 3- Refrigeración: mantenerlos siempre refrigerados. 4- Higiene: no olvide lavarse bien las manos antes de cocinar y evite la contaminación cruzada. Los pescados y mariscos crudos se deben manipular separados del resto de los alimentos. 5- Productos frescos: si compra pescados y mariscos éstos deben estar frescos. Los pescados se reconocen por sus ojos brillantes, agallas rojas, carne resistente a la presión (no debe desarmarse si se aprieta) y olor a algas. Los mariscos, deben estar vivos al momento de comprarlos, lo que se nota cuando la concha está semi abierta y se cierra al contacto con los dedos.

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