miércoles, 17 de mayo de 2017

Cinco recomendaciones para los que compran pescado en ferias libres

Cinco recomendaciones para los que compran pescado en ferias libres

17/05/2017 16:30:00El seremi de Salud metropolitano hizo una fiscalización de los carros que venden productos del mar. De enero a la fecha han cursado 73 sumarios sanitarios en la capital por no cumplir con la norma. El seremi de Salud Metropolitano, doctor Carlos Aranda realizó una fiscalización en las ferias libres de Santiago, el principal punto de venta de pescados, con el fin de inspeccionar las condiciones sanitarias de estos carros. Tras la fiscalización un carro presentó problemas de higiene y estructura por lo que se inició un samario sanitario. Desde enero a la fecha, la seremi de Salud RM ha efectuado 655 fiscalizaciones en carros de ferias libres, cursando 73 Sumarios Sanitarios (11%). La autoridad sanitaria explicó que los pescados y mariscos pueden ser vendidos en estos "carritos", pero que éstos deben cumplir con la resolución sanitaria para almacenar y vender sus productos de manera correcta. Lo que está prohibido es la elaboración y venta de platos preparados, como el ceviche, porque eso conlleva riesgos en su consumo. "No están diseñados para mantener los espacios de una cocina de restaurant y su estructura no está pensada para la elaboración de alimentos", indicó. Aranda recordó que el pescado crudo puede ser un riesgo para la salud de las personas por la presencia de parásitos, como los Anisakidos, que pueden estar presentes, los cuales mueren con la cocción o congelación profunda. "Estos gusanos pueden causar alergias a las personas o infestarlos, en casos más graves", señaló. El seremi entregó algunas recomendaciones a los clientes que se acercan a las ferias libres para comprar estos productos: 1- Condiciones de los carros: deben contar con superficies lavables, buenas condiciones estructurales y tener un estanque de agua potable para asegurar la higiene de los productos y manipuladores. Las vitrinas con hielo deben asegurar una temperatura de conservación de 5°C. 2- Condiciones del personal: deben tener la vestimenta adecuada, usar una gorra o cofia para el pelo y mantener manos limpias, además de uñas cortas, sin pintura ni tampoco joyas. El manipulador de alimento no debe recibir dinero y el cajero nunca debe entrar en contacto con los alimentos. 3- Condición de los pescados: para evitar riesgos las personas deben tener certeza que los productos están frescos, es decir, no deben tener mal olor, los pescados deben tener agallas rojas, ojos vidriosos, carne firme y turgente. En tanto, los mariscos deben estar vivos y cerrarse al tacto. 4- Recomendaciones al comprar: lo ideal es comprar los productos al final del recorrido para evitar que se rompa la cadena de frío, ya que no debe pasar más de una hora entre que se compran los productos del mar, hasta que se almacenan en el refrigerador o se manipulan para su preparación. 5- Recomendaciones al cocinar: hay que evitar la contaminación cruzada, utilizando recipientes y utensilios distintos para los ingredientes de un plato. Los mariscos y pescados siempre deben estar cocidos al momento de comerlos. "El limón no cuece los alimentos, es sólo un condimento", recordó el seremi. En 2016 la Seremi de Salud Metropolitan registró 76 Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) en Santiago que tenían relación con productos del mar. Esto, representa casi un 30% del total de enfermedades alimentarias registradas en el año.

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