domingo, 23 de julio de 2017

Conoce de qué se trata la intolerancia a la lactosa y cuáles son sus síntomas

Conoce de qué se trata la intolerancia a la lactosa y cuáles son sus síntomas

23/07/2017 14:37:00Hay que tomar medidas a tiempo, pues de lo contrario esa condición podría generar un daño severo en la mucosa intestinal.Se estima que 25% de los adultos sufre de intolerancia a la lactosa, una condición que causa varias molestias intestinales y la cual, si no se toman medidas, puede generar un daño severo en la mucosa intestinal, que con el tiempo es difícil de revertir. La nutricionista de Clínica Vespucio, Paulina Mella, explicó que dentro de los síntomas más comunes está el sentirse hinchado, con flatulencia y dolor abdominal. "Las personas con esta intolerancia, no fabrican la suficiente cantidad de lactasa (enzima) para descomponer la lactosa; por ello, esta última al no poder digerirse, se deposita en el intestino donde la descomponen las bacterias, generando una serie malestares como gases, distensión abdominal, pesadez estomacal y diarrea en algunas ocasiones", sostuvo. También puede presentarse con estrñimiento con ardor, acidez y cólicos. "En la medida que el paciente envejece, la producción de lactasa es cada vez más pequeña", dijo la especialista, no obstante y con menor frecuencia, también podría manifestarse en niños y adolescentes. La profesional de Clínica Vespucio, aclaró que "los síntomas sólo afectan al aparato digestivo y varían según la cantidad de lactosa ingerida y el nivel de tolerancia de cada persona". Si bien no es grave, los síntomas se pueden confundir con otros problemas médicos más delicados, como síndrome del intestino irritable, alergias alimentarias, gastritis y otras. La nutricionista dijo que pra detectarlo se pueden hacer exámenes , pero también se puede determinar eliminando los alimentos lácteos y viendo si los síntomas desaparecen. Al principio, "el paciente al estar pendiente de los alimentos que tienen este componente o limitarse a consumir ciertos alimentos, pueden caer en estados de presión o estrés". Sin embargo, cada vez es más fácil acceder a productos nacionales e importados que ayudan a mantener una alimentación equilibrada sin lactosa. "Las leches vegetales son una buena opción nutricional ya que contienen abundantes nutrientes como proteínas, grasas insaturadas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas". Las bebidas vegetales más recomendables son las siguientes: Leche de avena: "Posee cualidades energéticas, nutritivas y terapéuticas, además de una alta concentración de aminoácidos esenciales, ácidos grasos, carbohidratos, vitaminas y minerales". Leche de soya: "Ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre y alta concentración de fitoestrógenos. Asimismo, es rica en isoflavonas, magnesio, calcio y ácidos grasos omega 6 y 3" Leche de arroz: "Es muy digestiva y rica en ácidos oleicos e hidratos de carbono. Su contenido graso es muy bajo, es depurativa y ayuda a reducir los niveles de ácido úrico en el organismo".

No hay comentarios:

Publicar un comentario