lunes, 31 de julio de 2017

Década por década: las claves de una buena alimentación según la edad

Década por década: las claves de una buena alimentación según la edad

30/07/2017 9:30:25La buena alimentación es una de las claves de la vida sana y los requerimientos energéticos cambian a medida que las personas envejecen. La alimentación es una de las bases de la salud y la vida sana y si bien existen diversas dietas y fórmulas para alimentarse, una de las claves es reconocer que a diferentes etapas de la vida, hay distintos requerimientos alimenticios. Así lo sostiene la nutricionista de Clínica Universidad de Los Andes e integrante del programa 'Vive Más Sano' de Obesidad y Diabeter, quien planteó que "las dietas de moda suelen eliminar ciertos grupos alimenticios, lo que puede ser dañino. En cada etapa de la vida hay distintos requerimientos alimenticios". Por ello, la especialista planteó diversas recomendaciones según las distintas etapas de la vida. A los 20 años, se recomienda el consumo de carne o legumbres dos veces por semana. En el caso de las mujeres, se explica pues la menstruación hace perder hierro. Además, aumenta la cantidad de minerales y proteínas para el desarrollo de la masa muscular. En esa etapa también, se plantea consumir lácteos y bajar la ingesta de grasa y azúcar. La recomendación es consumir grasas de origen vegetal y vitaminas B y C. A los 30 años en tanto, en el caso de las mujeres se hace hincapié en el consumo de ácido fólico, con alimentos como palta, espinaca y naranjas son alimentos que ayudan. Lacteos, frutas y cereales también deben ser incluidos en la alimentación y para las embarazadas se recomienda el consumo de pescado dos veces a la semana, por su alto contenido en Omega 3. También es importante bajar el consumo de sal y el aumento en los antioxidantes. Al momento de llegar a los 40 años, se recomiendan altas dosis de frutas y cereales; junto con ello, verduras como la acelga, la espinaca, los espárragos y los champiñones. En el caso de las mujeres, es importante el aumento del consumo de la soya pues el cuerpo se prepara para la menopausia. A los 50 años, en tanto, los lácteos para fortalecer los huesos son primordiales y, para las mujeres, también la soya que aminora los efectos de la menopausia. A cada etapa etárea, debe haber otros cuidados como la actividad física, un adecuado consumo de agua y la ingesta moderada de sodio, frituras y alcohol.

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