viernes, 28 de julio de 2017

Monitorearon los índices de obesidad por zonas de acuerdo al uso de redes sociales

Monitorearon los índices de obesidad por zonas de acuerdo al uso de redes sociales

28/07/2017 12:00:00El modelo se aplicó en Estados Unidos donde se analizó por diez años la actividad de usuarios en Allrecipes.com. Un académico de la UC que participó en el estudio, dijo a Digital FM que eventualmente se puede aplicar en nuestro país y serviría para "tomar decisiones públicas".El profesor del departamento de Ciencia de la Computación de Ingeniería de la Universidad Católica (UC), Denis Parra, se refirió al trabajo que realizaron en conjunto a un grupo de investigadores internacionales, donde crearon un modelo de medición de las tasas de obesidad por zonas determinadas según la actividad de las personas en redes sociales. En conversación con Digital FM, el académico explicó que durante diez años recopilaron información de condados y estados de Estados Unidos, donde evaluaron las recetas que compartían las personas en Allrecipes.com, la red social de alimentos más grande del mundo. Luego, cruzaron la información con el censo de EEUU y armaron el modelo de correlación del índice de obesidad en función a los macronutrientes que agregaban los usuarios en las redes sociales. "Recolectamos la información donde se comparten recetas y para eso la gente debe poner donde está físicamente. Cuando suben la receta colocan la cantidad de ingredientes, lo que nos permitió calcular la cantidad de grasas saturadas, proteínas, carbohidratos. Eso nos permitió conocer ciertas tendencias de consumo en ciertos lugares, como por ejemplo que el consumo de azúcar aumentó en algunos estados más que otros", indicó Parra. El académico aclaró que esta medición fue por zona y no por personas, pero que de todas formas este nuevo modelo podría resultar clave para ayudar a comprender y monitorear de forma más rápida y precisa la alimentación y la salud de las personas. "En Chile se podría hacer, pero habría que agregar más información de las personas, quizás buscar grupos públicos en Facebook, Twitter, para tener una noción de lo que las personas consumen durante un tiempo y así tomar decisiones de políticas públicas", sostuvo. Ahora el grupo de investigadores están trabajando en recolectar información para hacer recomendaciones de recetas más saludables a los usuarios, que complementen las de gusto de los usuarios. "Hay que mezclarlo con otras métricas para que esta comida no genere daños en las personas, pues no necesariamente las preferencias de cada uno, son saludables".

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