sábado, 16 de septiembre de 2017

Fiestas Patrias: se puede comer de todo, pero cuidando las porciones

Fiestas Patrias: se puede comer de todo, pero cuidando las porciones

16/09/2017 8:00:00Nutricionista recomendó ciertos tipos de carnes, aliños y postres.En Fiestas Patrias aumenta el consumo de azúcares, grasas saturadas, hidratos de carbono y alcohol. Eso conllevará problemas estomacales y ganancia de peso. Jorge Peña, director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Central explicó que es necesario intentar mantener un equilibrio en la alimentación. Por ejemplo, se puede comer moderadamente los alimentos típicos como empanadas de horno o fritas, choripán, pan amasado, sopaipillas, interiores, pero cumpliendo con los horarios de alimentación habitual, es decir, no deben pasar más de cuatro horas entre cada comida. La idea es evitar sentir hambre, lo que contribuirá a no comer por comer. Saltarse comidas sólo ayudará a subir de peso. Otro consejo es moderar las porciones y recordar beber unos dos litros de líquido para permanecer hidratado Para compensar la ingesta de calorías y quemar las que están sobrando, hay que procurar moverse más, ya sea caminando o bailando. Hay que recordar también que las carnes magras de vacuno (lomo liso, asiento, postas, sobrecostilla) y de cerdo (lomo y pulpa desgrasada) son las que tienen menos calorías. Hay que evitar los embutidos. El pollo asado hay que comerlo sin piel ni grasa y el pescado siempre horneado. Las ensaladas aportan muy pocas calorías, así que hay que preferirlas como acompañamiento. El pebre, en tanto, es ideal porque aporta sabor y la picardía de las preparaciones típicas, pero con muy pocas calorías. ¿Y el postre? lo ideal es el Mote con huesillos, ojalá edulcorado con stevia o sucralosa, las frutas frescas o cocidas también son bajas en calorías. Los frutos secos hay que consumirlos con moderación, pues equeñas cantidades aportan respetables cantidades de energía. Para tener en cuenta -Los alimentos que tienen más calorías son las empanadas de horno, con un promedio de 470 calorías. Pueden contener por unidad unos 10 a 16 gramos de grasa, principalmente saturadas, y entre 1,5 a 3 gramos de sal. -El choripán aporta unas 650 calorias, casi 40 gramos de grasas, casi todas saturadas ,y entre 3 a 4 gramos de sal; mientras que cada pan amasado entrega de 350 a 470 calorías, dependiendo del tamaño. -Cada sopaipilla significa 150 calorías.

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