martes, 10 de octubre de 2017

Mix de granola de amaranto fue el producto más innovador de la Expo Mundo Rural

Mix de granola de amaranto fue el producto más innovador de la Expo Mundo Rural

10/10/2017 16:33:30El emprendimiento de una agricultora del Valle de Alicahue, Cabildo, destacó por sus propiedades, presentación y por rescatar al antiguo fruto de esta planta sagrada.Un producto elaborado en el Valle de Alicahue, en la comuna de Cabildo, ganó el Premio a la Innovación en la categoría de alimentos procesados que entregó Indap y la Fundación de Innovación Agraria (FIA) en el fin de la Expo Mundo Rural realizada en la Estación Mapocho. Se trata de "Súper granola Mundos", un mix que contiene amaranto reventado tostado, granos de linaza, chips de almendras y manzanas verdes deshidratadas, hojuelas de avena y suaves toques de miel multifloral. Fue creado por la productora Cristina Pizarro, dueña del emprendimiento "Amaranto Mundos". Desde hace ocho años que ella comercializa el fruto de la planta sagrada de las antiguas civilizaciones inca, azteca y maya. También lo distribuye en forma de granos crudos, pipokas (insuflados) y harina. "Este premio me demuestra que voy por buen camino y me anima a continuar por la senda de la innovación para ofrecer más y mejores productos. Mi misión es que en todo Chile conozcan el amaranto y lo consuman. Comencé con unas pocas hileras sembradas y hoy ya tengo 2 hectáreas de cultivos", dijo Cristina. El amaranto o kiwincha (alimento de los dioses) es libre de gluten, alto en calcio y energizante, reduce el colesterol, posee carbohidratos de digestión lenta, previene enfermedades degenerarivas, promueve la desintoxicación hepática y regula la glicemia. Para este concurso el jurado también evaluó la información nutricional del envase, sugerencias para una vida saludable y las porciones diarias recomendadas del producto. La ganadora también fue invitada a participar con todos los gastos pagados en una feria nacional relevante durante 2018 como expositora FIA. El segundo lugar de esta categoría Alimentos Procesados fue para Ana María Ponce, de Lácteos Naturales Colliguay, Quilpué y el tercer lugar, fue lo obtuvo Rita Agüero, de Frutícola Frau Marion, Quinta de Tilcoco, con el primer espumante de naranjas del país, de 4,5 grados de alcohol, sin colorantes ni saborizantes artificiales. El jurado estuvo compuesto por el chef Mikel Zulueta; Marcela Arce, ejecutiva de Innovación FIA; y Juan Jiménez, jefe de Mercados de INDAP.

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