jueves, 16 de noviembre de 2017

Virus hanta: forma de contagio, síntomas y cómo prevenirlo

Virus hanta: forma de contagio, síntomas y cómo prevenirlo

16/11/2017 13:15:00No es necesario tocar al ratón colilargo con las manos para enfermarse. Además, no todas las personas desarrollar en virus de la misma forma y eso depende de tres factores. La muerte de un joven juez por causa del virus hanta tras visitar la Región de Aysén, despertó la alarma en la población sobre el cuidado que es necesario tener para no contraer esta mortal enfermedad. Lee también:Hanta: dos juezas están en la Clínica Las Condes por sospecha de contagio. Lee también:Murió juez que se contagió con el virus hanta en Aysén La académica de la Facultad de Enfermería de la Universidad San Sebastián (USS), Angeles Solís de Ovando, recordó la forma de contagio de este virus, sus síntomas y la prevención que es necesario tener para evitarlo. Contagio: lo primero que hay que tener en cuenta es que esta infección respiratoria que puede ocasionar insuficiencia pulmonar se contrae por contacto directo con el ratón colilargo. Esto no quiere decir que haya que tomarlo con la mano, sino que basta con inhalar aerosoles proveniente de la saliva, orina o excrementos de un ratón infectado. "Esto puede suceder al pernoctar en una cabaña que ha estado cerrada por mucho tiempo, al acampar en un lugar que sea hábitat de este roedor, al desmalezar o limpiar casas o bodegas cerradas", señaló la profesional. También hay otras vías de inoculación como por las mucosas (conjuntival, nasal o bucal), contacto de manos contaminadas o contacto íntimo con un paciente. Esto último es más riesgoso en al fase prodrómica, es decir, cuando el paciente tiene fiebre, mialgias y síntomas gastrointestinales. No afecta a todos por igual: el médico y académico de la USS, Eduardo Salas, indicó que las personas expuestas al mismo riesgo no necesariamente van a desarrollar los mismos cuadros clínicos. Eso depende de tres factores: la agresividad del agente microbiano, la cantidad que ingresa al organismo y la capacidad de respuesta inmune de la persona. Síntomas: son similares a los de una gripe con fiebre alta, dolor de cabeza y del cuerpo y puede haber molestias gastrointestinales. Sin embargo, no son inmediatos, pueden manifestarse incluso seis semanas después de haber estado expuesto al virus. El problema es que de la sospecha a su rápida evolución hay un paso. "El cuadro clínico puede derivar rápidamente en un síndrome cardiopulmonar, un deterioro rápido de la función pulmonar con insuficiencia respiratoria y shock, por lo que una rápida derivación, incrementaría un mejor manejo y así evitar la muerte", indicó la enfermera. Prevención: es necesario ventilar 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo. Esparcir en las superficies agua y cloro con protección personal (mascarillas y guantes). Después de eso se puede barrer recién. También hay que mantener el exterior de las casas y bodegas libres de maleza y basura. Los alimentos deben ser almacenados siempre en envases herméticos.

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