viernes, 22 de diciembre de 2017

11 tips para evitar intoxicaciones en las fiestas de fin de año

11 tips para evitar intoxicaciones en las fiestas de fin de año

22/12/2017 13:04:00Lavarse las manos, evitar comer alimentos desconocidos e hidratarse son algunas de las recomendaciones.La directora del Centro de Salud Pública de la Universidad Central, Nelly Baeza, entregó 11 consejos para evitar intoxicaciones por ingesta de alimentos o alcohol durante las fiestas de fin de año. La especialista aclaró primero que "las transgresiones alimentarias se producen por el abuso de alimentos ricos en grasas, sal y azúcares, incluidos los bebestibles, lo que provoca una sobrecarga del sistema gastrointestinal y, por consecuencia, una serie de malestares. Mientras que la intoxicación alimentaria se debe al consumo de alimentos contaminados con microorganismos, virus y/o parásitos, generalmente, producto de una mala manipulación y/o conservación, y presenta síntomas como ardor esofágico (pirosis), nauseas, vómitos, dolor abdominal, distensión abdominal (hinchazón) y diarreas". Comparativamente, los cuadros más frecuentes se asocian a la alta ingesta grasa y devienen en problemas hepáticos o de vesícula biliar. Las precauciones son 1- Evitar comer alimentos desconocidos. 2- Al alimentarse fuera del hogar o en lugares públicos asegurarse de la higiene al momento de la preparación de las comidas. 3- Lavarse las manos antes de empezar y durante la preparación de la comida. 4- Lavarse las manos después de ir al baño. 5- Lavar y desinfectar todas las superficies y los utensilios empleados en la preparación de la comida. 6- Proteger los alimentos (guardarlos en recipientes cerrados) y la zona de la cocina contra insectos, mascotas y otros animales. 7- Separar los alimentos crudos de cocidos. 8- Cocinar completamente los alimentos y conservarlos a temperaturas adecuadas. 9- Reducir el uso de sal, limitándola en la mesa, evitando los quesos, los alimentos congelados y los precocinados. 10- Reducir el consumo excesivo y frecuente de carnes, para mantener bajo el ácido úrico en la sangre. 11- Hidratarse bien, tomando un litro y medio de agua al día a lo menos. En caso de sufrir los síntomas, se debe suspender la ingesta alimenticia y de bebidas. "Si esto no se logra o aparece fiebre y vómitos abundantes, debe consultar en un SAPU o consultorio para ser evaluado por un médico general. Ahí se determinará la necesidad de derivar a una Urgencia General o a otro tratamiento", dijo la académica.

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