lunes, 11 de diciembre de 2017

Uno de cada cinco pacientes de gastroenterología sufre de intestino irritable

Uno de cada cinco pacientes de gastroenterología sufre de intestino irritable

10/12/2017 8:00:00El denominado "colon irritable" se desencadena por estímulos externos y existe con mayor frecuencia entre la población femenina y entre los 20 y los 50 años. Se estima que los problemas digestivos representan cerca del 18% de las enfermedades a nivel internacional y entre ellas, la más frecuente es el intestino irritable o "colon irritable", el que se reconoce por un dolor abdominal que se concentra, habitualmente, en el sector izquierdo. Según la gastroenteróloga de Vidaintegra, Cecilia Abuauad, "uno de cada cinco pacientes presenta intestino irritable, por lo cuál mi lista diaria de pacientes, aproximadamente el 65% es diagnosticado con esta enfermedad". La especialista, además planteó que existe mayor frecuencia de la enfermedad entre la población femenina y entre los 20 años y los 50 años. También se refirió a un denominado "intestino irritable post-infeccioso" que aparece después de una gastroenteritis en el 15% a 30% de los pacientes. El intestino irritable, es un trastorno motor del tubo digestivo, que se produce por una falla en la regulación entre el sistema nervioso central y el intestino. "Se desencadena por estímulos externos, como el estrés, la dieta, las hormonas, alguna infección y la genética", dijo Abuauad. Para que exista el diagnóstico de intestino irritable, "tiene que haber un dolor abdominal con una presentación de al menos seis meses, de los cuales tres meses debe ser una molestia activa y por lo menos una vez a la semana" dijo la gastroenteróloga, quien también planteó que el dolor puede tener otras características como que ceda con la defecación, esté asociado a cambios en la frecuencia o consistencia de la defecación, heces mucosas, flatulencia, distensión, o hinchazón o meteorismo abdominal. Entre los factores de riesgo, hay una fuerte relación entre el instestino irritable y la intolerancia a la lactosa, por lo que si se sospecha de la existencia de la enfermedad, el consejo es el consumo de productos sin lactosa y otras precauciones como evitar el café, el alcohol y disminuir el consumo de azúcar. La especialista sostuvo que "lo fundamental es mantener una dieta equilibrada sin exceso de grasa, pues eso retarda el vaciamiento gástrico. Se deben evitar las masas fermentables y la comida irritante como las bebidas carbonatadas y los productos condimentados o aliñados". Ademas, la gastroenteróloga aconsejó evitar el estrés prolongado o mal controlado y algunos productos alimenticios como las legumbres con hollejo o la manzana cruda.

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