miércoles, 14 de marzo de 2018

Estos son los síntomas para advertir si eres celiaco

Estos son los síntomas para advertir si eres celiaco

14/03/2018 7:30:00La enfermedad celiaca está de moda, pero es importante saber la diferencia con otros padecimientos. Una nutricionista dio a conocer los síntomas para saber si eres celiaco. Actualmente la enfermedad celiaca está de moda, pero es importante saber la diferencia con otros padecimientos como la intolerancia al gluten. Esta última es una reacción causada por un alimento que contiene gluten, pero que no afecta al sistema inmune ni causa daños en los tejidos, y cuando se presenta, los exámenes para determinar la enfermedad celiaca resultan negativos. En tanto, la enfermedad celiaca consiste en un daño provocado en el intestino delgado, dado que al consumir gluten, el sistema inmune ataca el revestimiento de éste impidiendo que absorba los nutrientes necesarios para el organismo. Para evitar que el daño se siga produciendo, las personas que padecen esta enfermedad deben prescindir de ese nutriente en su dieta, presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Así, los principales síntomas son: diarrea persistente; dolor e hinchazón abdominal recurrente; meteorismo (gases excesivos); desnutrición que provoca diferentes carencias y se produce por la mala absorción de nutrientes como grasas, hierro, fosfato, calcio y vitaminas; en las mujeres se puede presentar con retraso en la pubertad o en la primera menstruación, infertilidad y abortos repetitivos; fatiga, depresión, irritabilidad y otras alteraciones sicológicas. Paulina Hernández, nutricionista y jefa del programa 'Vivir Bien' de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos, dijo que es importante acudir al médico para descartar o diagnosticar esta enfermedad. "Actualmente llevar una dieta libre de gluten está muy de moda por los supuestos beneficios que esto trae, sin embargo, no se recomienda para todas las personas, sino que exclusivamente para quienes son diagnosticados médicamente como celiacos o intolerantes al gluten", dijo. El tratamiento permite que la inflamación intestinal desaparezca y así recuperar la vellosidad del intestino delgado. De esta forma, disminuyen las complicaciones derivadas de la mala absorción intestinal y mejora notablemente la calidad de vida del paciente.

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