domingo, 4 de marzo de 2018

Regreso a clases: comer dulces no provocaría una mejora en el rendimiento

Regreso a clases: comer dulces no provocaría una mejora en el rendimiento

04/03/2018 9:34:09Especialista advierte que los alimentos azucarados hacen que se absorba más rápido la glucosa, pero que con la misma velocidad conlleva un "bajón" de ella. También apuntó a la necesidad de un desayuno previo a las clases y de no pasar muchas horas sin alimentarse. Con el inicio de las actividades estudiantiles, un punto importante al que prestarle atención es la alimentación y el rol que esta puede cumplir en el rendimiento académico.  "El adecuado desempeño académico involucra un aporte de energía suficiente para que las células cumplan su función, por lo que es evidente el agotamiento mental y físico cuando se pasa un largo tiempo sin ingerir alimentos. La energía celular es obtenida de los nutrientes, principalmente de la glucosa, la que usualmente se obtiene de la circulación sanguínea que es abastecida gracias a la ingesta de alimentos que los aportan", dijo Stefanie Chalmers, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico.   Una de las creencias es que comiendo dulces, los estudiantes se sienten más activos y despiertos, sin embargo, según Chalmers, mantener los niveles de glucosa normal en la sangre es importante para un buen desempeño, pero " la mejor forma de colaborar con la dieta para la mantención de una glicemia estable es ingerir la glucosa en forma de carbohidratos complejos, como papas o arroz, y no en forma de azúcar o alimentos azucarados". Ello, explicó la especialista, es porque "la velocidad de absorción de la glucosa es mucho más rápida cuando proviene de alimentos dulces, a lo que el organismo responde mediante una rápida y abundante liberación de insulina, generando de la misma forma una rápida y abrupta caída de la glicemia, lo que determinaría un deterioro en el rendimiento". Por eso, según la docente, los dulces incluso deben ser evitados para mantener un buen rendimiento académico.  La especialista también abordó la ingesta de bebidas energéticas o suplementos alimenticios. "Los suplementos alimenticios son una muy buena alternativa para cubrir los déficit nutritivos de la dieta cuando se cursa con un cuadro patológico y no se consigue una ingesta adecuada" dijo Chalmers quien planteó que "su uso no debe ser considerado como un sustituto de una alimentación balanceada y completa cuando esta es posible, ya que la alimentación es más que la incorporación de nutrientes al organismo" La docente también apuntó a la importancia de un desayuno previo a llegar a clases y de no pasar largas horas sin comer nada.  "El organismo necesita nutrientes para funcionar. Si no se los damos a través de los alimentos, los obtendrá destruyendo los propios tejidos corporales y se va a ver afectado el tejido muscular, sin que eso sea suficiente para mantener un buen desempeño cognitivo y físico" dijo.  Chalmers además planteó que "el sobreesfuerzo metabólico y la imposición de condiciones poco favorables, como un ayuno de más de ocho horas, gatilla fenómenos patológicos como el desarrollo de cálculos biliares, situación de gran prevalencia en nuestro país".

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