miércoles, 27 de junio de 2018

Las claves de la segunda etapa de la "Ley de Etiquetado" que entró en vigencia hoy

Las claves de la segunda etapa de la

27/06/2018 12:10:00Ahora los alimentos deberán disminuir aún más sus índices de azúcar, calorías, sodio y grasas saturadas para evitar los sellos negros de advertencia.Hoy entró en vigencia la segunda etapa de la "Ley de Etiquetado", que contempla mayores exigencias para los alimentos. Así, para evitar los sellos "Altos en…", los límites de nutrientes críticos por cada 100 gramos de producto deben disminuir de 22,5 a 15 gramos de azúcar, de 350 a 300 las calorías, de 800 a 500 mg de sodio y de 6 a 5 gramos las grasas saturadas. Si el producto excede esos límites, deberá llevar sello negro de advertencia. Las empresas que no cumplan con la medida arriesgan multas de un décimo de UTM hasta mil UTM; clausura de establecimientos; cancelación de la autorización de funcionamiento; paralización de obras o faenas y la suspensión de la distribución y uso de los productos o con el retiro, de los mismos, cuando proceda. El ministro de Salud, Emilio Santelices, dijo que "todos tenemos que combatir el flagelo de la obesidad que está llevando a que nuestro país muestre cifras preocupantes de enfermedades crónicas, cuya tendencia sólo se va a poder quebrar si trabajamos en conjunto, por un lado, con la implementación de políticas públicas como Elige Vivir Sano, y avanzar en que la población y todos los actores se involucren y comprometan en una sola línea, para que las medidas que vamos tomando como país den el efecto de lo que estamos buscando en términos de poder impactar en los resultados sanitarios a mediano y largo plazo". La subsecretaria de Salud, Paulina Daza, sostuvo que "esta es la segunda etapa de la implementación de la ley, en que uno de los puntos importantes es el incremento de la restricción de ciertos ingredientes que son las calorías, los carbohidratos, la sal y las grasas". La tercera etapa se implementará el 2019. "Tenemos que educar a la población para que cambie su estilo de vida", expresó la autoridad. Ya está en vigencia la segunda etapa de la #LeyDeEtiquetado. Estos son los nuevos límites de contenido de energía, sodio, azúcares totales y grasas saturadas en alimentos líquidos y sólidos. #ChileLoHacemosTodospic.twitter.com/nXwc1D5q8D— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) 27 de junio de 2018

No hay comentarios:

Publicar un comentario