jueves, 28 de junio de 2018

Seremi de Salud Metropolitana abrió sumario sanitario por segunda fase de la ley de etiquetado

Seremi de Salud Metropolitana abrió sumario sanitario por segunda fase de la ley de etiquetado

28/06/2018 19:26:14La autoridad sanitaria fiscalizó dos servicentros para conocer la actualización de la publicidad de los productos que superen los límites de los denominados "nutrientes críticos".La seremi de Salud de la Región Metropolitana, Rosa Oyarce, abrió durante este jueves los primeros sumarios sanitarios a propósito de la segunda fase de la ley de etiquetado de alimentos. Acompañada de los senadores Guido Girardi y Francisco Chahuán -autores de la ley-, la autoridad sanitaria fiscalizó productos envasados con el objetivo de corroborar la presencia de los 'sellos negros de advertencia' en los que superen los límites de los denominados 'nutrientes críticos', debido a las nuevas disposiciones reglamentarias que entraron en vigencia ayer. Oyarce y los parlamentarios inspeccionaron dos servicentros, encontraron cereales y sándwiches que no se ajustaban a la actual normativa: Tenían sellos, pero eran insuficientes de acuerdo a los nuevos limitantes, por lo tanto debían exhibir más discos pare negros. En el caso del cereal, faltaba el de 'Alto en Calorías' y en el sándwich no estaba presente el 'Alto en Sodio', situación que provocó el inicio de un sumario sanitario al local de expendio. En comparación a los límites anteriores, los actuales márgenes en comida sólida, se reducen a 15 gramos de azúcares (antes era de 22,5g), 300 kilocalorías (antes eran 350kcal), 5 gramos de grasas saturadas (en 2016 eran 6) y 500 milígramos de sodio (anteriormente, el límite era 800), todo por cada 100 gramos de alimento. En líquidos la reducción es de 5 gramos de azúcar (antiguamente eran 6g), 80 kilocalorías (antes eran 100kcal), las grasas saturadas y el sodio en líquidos se mantienen iguales que en la normativa anterior; con en 3 gramos en grasas y 100 milígramos en sodio, todo por 100 mililitros del alimento. La seremi recalcó que "algunos productores tendrán que reducir sus niveles de nutrientes críticos o empezar a rotular con los sellos de advertencia a los productos que antes no rotulaban". Además de los nuevos límites, la segunda fase del reglamento prohíbe totalmente la publicidad de alimentos 'altos en' desde las 06:00 y las 22:00 en cine y TV, aunque no estén dirigidos a menores de 14 años. Junto con ello, toda publicidad de productos 'altos en' deben contener el mensaje: "Prefiera alimentos con menos sellos de advertencia".

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