martes, 4 de agosto de 2015

En la semana mundial de la lactancia materna, la importancia y los beneficios de dar pecho

En la semana mundial de la lactancia materna, la importancia y los beneficios de dar pecho

04/08/2015 12:50:00En el país aún faltan cosas por hacer al respecto: como contar con una profesional nutricionista en el pre y postparto y tener lactarios en consultorios y oficinas de trabajo para promoverla.Del 1 al 7 de agosto se celebra la semana mundial de la lactancia materna, etapa que tiene muchos beneficios y es de gran importancia en el desarrollo del bebé, ya que aporta a su crecimiento y desarrollo tanto físico como neurológico. El doctor Miguel Ángel Saavedra, pediatra de Clínica Vespucio, explicó que la leche materna tiene la concentración adecuada de elementos nutritivos como proteínas, azúcar, grasa y la mayoría de las vitaminas que el lactante necesita para crecer y desarrollarse sano. "Además contiene una cantidad significativa de elementos que favorecerán la protección del bebé contra infecciones de todo tipo, mejorando su defensa". A pesar de que no está científicamente comprobado, el profesional sostuvo que existen evidencias que indican que el bebé alimentado con leche materna es más activo, tiene mejor desarrollo de las estructuras nerviosas (cerebro, médula, nervios y músculos) y una mayor capacidad de aprendizaje, además de poder socializar mejor y comunicarse correctamente con el entorno. La leche de la madre es capaz de satisfacer todas las necesidades del bebé hasta los seis meses de vida. "Lo óptimo es el que bebé se alimente exclusivamente de leche materna hasta esa edad. Posteriormente, y hasta los dos años, se recomienda que la alimentación sea tanto de leche materna como de otros alimentos sólidos", recomendó Saavedra. Según el especialista, las madres deben entender que se trata de un fenómeno natural y que todas las mujeres están capacitadas para dar pecho. "Amamantar es una técnica que debe aprenderse. Puede ser un poco complejo al comienzo, pero se trata de un espacio para compartir y conocer a la guagua". Y entregó algunas claves: - Controlar el estrés y la ansiedad. Para esto, es bueno buscar un lugar cómodo y tranquilo en donde poder alimentar al bebé. - Informarse y preguntar. Se trata de un proceso que no es automático y que se debe aprender. - Tener paciencia. El proceso de la lactancia se va desarrollando con el paso de los días y va mejorando progresivamente. Y además tiene varios beneficios para la mujer: ayuda en la recuperación del peso ya que se queman más calorías; juega un rol protector para el cáncer de mamas y de ovarios; permite afianzar los lazos con el bebé e inhibe la ovulación, lo que ayuda a prolongar el tiempo entre un embarazo y otro. Los desafíos Pese a lo anterior, aún quedan desafíos pendientes para promover la lactancia materna en el país, como tener lactarios en consultorios y oficinas de trabajo y que las mamás puedan contar con una nutricionista en el pre y post parto. "Hoy no contamos con un nutricionista en el pre y post parto que entregue las pautas necesarias a una madre, que está recién ingresando y conociendo sobre este proceso. La figura del nutricionista aparece recién a los 5 meses de vida del bebé y eso es en el servicio público, ya que en el privado, si la madre no lo considera necesario, simplemente el nutricionista no es consultado", alertó Samuel Durán, presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile. "La lactancia materna es un proceso único que proporciona una nutrición ideal para los niños y contribuye a su crecimiento y desarrollo saludable, siendo además un fuerte protector para evitar la obesidad, patología muy común en nuestro país. Reduce la incidencia y severidad de las enfermedades infecciosas, lo que disminuye la morbilidad y mortalidad infantil. Contribuye a la salud de la mujer al reducir el riesgo de cáncer de mama y de ovario. Proporciona beneficios sociales y económicos a la familia y la nación y a la mayoría de las mujeres da un sentido de satisfacción cuando se lleva a cabo con éxito", agregó.

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