lunes, 18 de abril de 2016

Comer más cuando hace frío: ¿excusa o explicación científica?

Comer más cuando hace frío: ¿excusa o explicación científica?

18/04/2016 9:30:00Frente a estas últimas lluvias, la sensación térmica ya se siente mucho más fría. Ahora es el momento cuando apetecemos un café en lugar de un jugo, o una sopa en lugar de ensalada. ¿Son sólo sensaciones o existen razones corporales para ello?Hay que admitirlo, aunque aún no comience el invierno ya estamos sintiendo temperaturas más bajas de lo que veníamos acostumbrados. Esa misma sensación nos provoca tomar un café caliente con crema o una leche con chocolate ¿o no? Sin duda, algo pasa cuando baja la temperatura que nos hace comer más y buscar alimentos que atraen kilos extra. Según un reportaje de Revista Mujer, quisieron comprobar si querer comer cosas más cálidas es sólo una sensación o si de verdad el frío influye en el cambio de hábitos de alimentación. El doctor Jean Baptiste Camousseigt, nutriólogo de la Clínica Dávila, explicó que principalmente en países con latitudes parecidas a la de Chile, las personas consumen más calorías en invierno. "Los hombres comen más cantidad de alimentos y las mujeres eligen los que tienen mayor densidad calórica, es decir, aquellos con más grasa y azúcar", argumentó. Una de las razones radica en que cuando hace frío, el cuerpo ocupa más energía porque el organismo necesita mantener una temperatura que ronde 37 °C para efectuar sus procesos. Cuando se pierde ese calor el sistema necesita generarlo y lo obtiene de los alimentos. Sin embargo, esto sería totalmente válido si uno estuviera desnudo a la intemperie, pero por lo general siempre estamos calefaccionados y tenemos ropa de abrigo.

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