domingo, 9 de abril de 2017

Claves para elegir el vino adecuado según el menú

Claves para elegir el vino adecuado según el menú

08/04/2017 10:35:20¿Tinto, blanco, espumoso o rosado? todo depende de su se trata del aperitivo, la cena, qué proteína se comerá, o si es para el postre.El universo vinícola es más complejo de lo que parece y, por lo mismo, a la hora de preparar una cena, es clave saber con qué vino combina mejor cada preparación. Además, si por ejemplo se trata de un banquete con invitados, el éxito o fracaso de éste dependerá en gran parte de la armonía en el menú. -Para el aperitivo: En la primera etapa de la recepción, mientras las personas disfrutan del cóctel, se recomienda ofrecer vino espumante o espumoso. Se trata de una bebida fresca y liviana para toda ocasión, que combina perfecto con carpaccio de vacuno, salames, quesos, empanadas fritas y ceviche, entre otras opciones para degustar de aperitivo. -Para el plato principal: Se debe tomar la decisión de acuerdo al menú escogido. Si es carne: El vino tinto será el mejor acompañamiento para un plato principal con carne, aunque la elección no es tan sencilla. El Cabernet Sauvignon es ideal para complementar carnes rojas magras y platos con salsas condimentadas; mientras que el Merlot encaja mucho mejor con las carnes blancas, como pollo, pavo o conejo, por ejemplo, con verduras asadas. El Syrah, en tanto, es una excelente opción para acompañar aves; en tanto que el Malbec combina perfecto con carnes grasas y salsas con base picante. El cordero, por su parte, por su sabor intenso y preciso va bien con vinos tintos de todo tipo. Si es pescado: El vino blanco, por sus notas frescas y suaves, será el mejor aliado para los productos del mar. El Chardonnay, por ejemplo, realza el sabor de los pescados frescos, ahumados o grillados; mientras que el Sauvignon Blanc armoniza muy bien con pescados ligeros o a la plancha. Esta última opción también será el maridaje perfecto para mariscos y ceviche. Si es pasta: Deben prestar atención al tipo de pasta, a la salsa y al sabor de los ingredientes. Si se trata de pastas con salsa a base de tomate, lo más recomendable son los vinos tintos jóvenes o rosados. No obstante, si ofrecerán pastas con pescado o mariscos, entonces lo ideal será un vino como el Chardonnay, Suavignon Blanc o el champagne seco. Pasta bolognesa, por su lado, combina a la perfección tanto con vino blanco o vino tinto para que los sabores contrasten. -Para el postre: Lo más apropiado y elegante será acompañar el postre de un vino rosado o Rosé, ideal para realzar bases de chocolate amargo, helado de vainilla o brownies, entre otras opciones. Con esta propuesta acertarán 100 por ciento. El vino tinto dulce, por ejemplo, es ideal para complementar cualquier delicia achocolatada.

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